Внимание

Уважаемые Потребители! Если Вы столкнулись с неправомерными действиями со стороны сотрудников, грубостью, незаконными требованиями, бездействием, вымогательством и другими признаками коррупционных правонарушений или у Вас имеются предложения по повышению уровня обслуживания потребителей, просим Вас сообщать об этом по следующим номерам: 8 (727) 245-95-28 almatysu@mail.ru . pressa@almatysu.kz Все материалы, поступающие по «телефону доверия»  записываются на автоответчик и анализируются. По всем фактам будут проведены служебные расследования.

Текст бегущей строки...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В связи с изменениями и дополнениями  внесенными в Методику определения объемов предоставленных услуг водоснабжения и водоотведения № 354 от 26 сентября 2011 года, согласно приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015г № 159 (далее — Приказ), объем предоставленных услуг водоотведения потребителей, использующих воду для бытового потребления, непосредственно не присоединенных к системе водоотведения населенного пункта, пользующихся услугами специального автотранспорта для вывоза жидких бытовых отходов и слива их в систему водоотведения населенного пункта на сливном пункте, принимается равным фактическому объему сточных вод принятых в систему водоотведения населенного пункта на сливном пункте (станции).

Объем сточных вод принятых в систему водоотведения населенного пункта (услугодателя) на сливном пункте определяется по объему ёмкости транспортного средства.

Данные изменения введены в действие с 2 мая 2015 года.

С указанного периода Потребители, не присоединенные к сетям водоотведения, начисления за объем стоков производят владельцам ассенизаторского транспорта, которые оказывают услугу по вывозу жидких бытовых стоков. Владельцы ассенизаторского транспорта в свою очередь за объем слитых  стоков на специальном пункте слива, оплачивают по объему емкости ассенизаторского транспорта.

Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 37 Закона Республики Казахстан от 24 марта 1998г № 213 «О нормативных правовых актах», действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие.

Соответственно начисления за услуги отведения сточных вод потребителям, не присоединенным к системе водоотведения населенного пункта произведенные до 02 мая 2015 года, выставлены согласно действующему на тот момент законодательству и подлежат оплате.

 

Начисления до 2 мая 2015 года выставлялись в соответствии  c действующим законодательством.

Согласно п.п. 12) п. 1 ст. 4 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» услуги канализационной системы относятся к сфере естественных монополий. Перечнем регулируемых услуг (товаров, работ) субъектов естественных монополий», утвержденным постановлением Правительства РК от 14 марта 2006 года № 155, к регулируемым услугам в сфере канализационной системы отнесены: 1) отвод сточных вод; 2) очистка сточных вод.

ГКП «Тоспа Су» осуществляет указанные мероприятия в полном объеме. Сточные воды, поступая на сливной пункт (место сбора) транспортируются ГКП «Тоспа Су» до станции Аэрации, расположенной в Илийском районе Алматинской области, где проходят сложный технологический процесс (механическая, биологическая очистка отстойники и т.д.) до соответствующего уровня и отводятся в накопитель Сорбулак.

Действующим законодательством РК, а именно Правилами приема сточных вод в системы водоотведения населенных пунктов, утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2009 года № 788 предусмотрено, что прием вывозимых коммунально-бытовых и промышленных сточных вод потребителей, не присоединенных к системам водоотведения, производится на оборудованных сливных пунктах. И соответственно, транспортировка стоков Потребителя от септика (выгребной ямы) до городской системы канализации обеспечивается  Потребителем самостоятельно, путем найма ассенизаторского транспорта.

Оплата за объем слитых стоков Потребителя, владельцами ассенизаторского транспорта не производилось, оплата за услуги в сфере канализационной системы производилось Потребителями самостоятельно.

Так, согласно действовавшей на тот момент редакции Методики определения объемов предоставленных услуг водоснабжения и водоотведения, утвержденной приказом Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 26 сентября 2011 года № 354, объем предоставленных услуг водоотведения принимался равным объему предоставленных услуг водоснабжения (питьевого, технического, горячего), в том числе при отводе сточных вод в выгреб (септик) или локальные очистные сооружения.

В соответствии с пунктом 17 Правил пользования системами водоснабжения и водоотведения населенных пунктов, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 июня 2009 года № 832, при использовании питьевой воды на полив зелёных насаждений, территорий, дорог, тротуаров и проездов, мытьё улиц и площадей, в соответствии с разрешением на специальное водопользование, время поливки, места подключения специальных поливочных устройств или пунктов забора воды, устраиваемые потребителем, устанавливаются услугодателем.

При этом сети, подводящие воду для полива, оснащаются приборами учёта (водомер) и запорными вентилями в месте подключения к сетям водоснабжения.

При наличии зарегистрированного в базе данных водомера начисление производится согласно его показаниям, при наличии дополнительного подводомера на полив — из разности основного водомера и подводомера, тем самым вода, используемая на полив, не будет учтена при начислении услуг отвода сточных вод.

Решением специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 18.03.2010 года, вступившим в законную силу 17.06.2010 года, действия ДГКП «Тоспа Су» по выставлению счетов за услуги по отведению и очистке сточных вод жителям, не присоединенным к канализационным сетям, признаны правомерными.

Акиматом города Алматы направлены письма исх № 2-50/719 от 02.04.2014 года в Министерство регионального развития РК и исх № 5-50.1139-И в  Министерство национальной экономики РК по вопросу внесений изменений в вышеуказанную Методику в части определения объема водоотведения равным фактическому объему сточных вод принятых в систему водоотведения.