Внимание

Уважаемые Потребители! Если Вы столкнулись с неправомерными действиями со стороны сотрудников, грубостью, незаконными требованиями, бездействием, вымогательством и другими признаками коррупционных правонарушений или у Вас имеются предложения по повышению уровня обслуживания потребителей, просим Вас сообщать об этом по следующим номерам: 8 (727) 245-95-28 almatysu@mail.ru . pressa@almatysu.kz Все материалы, поступающие по «телефону доверия»  записываются на автоответчик и анализируются. По всем фактам будут проведены служебные расследования.

Текст бегущей строки...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Процесс очистки

Отличительной особенностью городских сточных вод является многообразие и изменчивость их состава, неравномерность притока по времени как в течении суток, так и по месяцам и сезонам года, вследствии чего меняются технологические режимы, что отрицательно влияет на качество очистки и на экологическую составляющую в целом.

Применяемые в настоящее время технологии, оборудование и техника для очистки сточных вод весьма разнообразны. В системах очистки городских сточных вод наибольшее распространение получили методы механической и биологической очистки сточных вод. Именно такая классическая схема очистки сточных вод применена на Алматинской станции Аэрации.

Сточная вода поступает на очистные сооружения по трем Загородным коллекторам, диаметр которых перед станцией Аэрации составляет d=1500мм и Бурундайскому коллектору диаметром d=1000мм.

Для выравнивания скоростей, и равномерного распределения стоков по подводящим каналам решеток, служит приемная камера. Из камеры стоки по железобетонным каналам направляются на механические решетки. В начале подводящих каналов установлены металлические шибера с электроприводами, для отключения из работы отдельных (резервных) решеток.

Отбросы, задержанные на решетках, предварительно ополаскиваются под напором технической водой (гидросмывом), затем собираются в специальный контейнер где обезвоживаются и вместе с твердыми бытовыми отходами станции Аэрации вывозятся специализированной организацией, на договорных условиях, на полигон ТБО.

Задержание тяжелых твердых частиц (в основном минерального происхождения) производится в горизонтальных песколовках. Выпавшие в осадок твердые частицы и песок, гидравлической системой сдвигаются к приямку, откуда гидроэлеватором перекачиваются на песковые площадки.

После песколовок стоки общим лотком, в котором производится их количественный замер, поступают в распределительную чашу (камеру) первичных радиальных отстойников. Сюда же, для улучшения осаждения, может по трубопроводу подаваться избыточный активный ил из илового канала цеха биологической очистки.

Удаление из сточной воды взвешенных веществ, способных под действием силы тяжести оседать или всплывать, происходит в первичных радиальных отстойниках. Сырой осадок, выпавший в каждом отстойнике, скребками, установленными на ферме илоскреба, сдвигается к приямку, из которого откачивается насосом на иловые площадки. После отстаивания в отстойнике осветленные сточные воды собираются в общий канал и направляются по Алматинскому дюкеру на сооружения биологической очистки.

В открытом земляном канале перед биологической очисткой установлен шлюз-регулятор, который может распределять сточные воды — либо в подающий на биологическую очистку канал, либо (минуя сооружения биологической очистки) по отводящему каналу в систему накопителей. После ввода в действие второй очереди биологической очистки все стоки проходят очистку на ее сооружениях, а шлюз-регулятор закрыт и опломбирован.

Сточные воды по приемному железобетонному каналу поступают в эрлифтные насосные камеры, откуда осевыми насосами или эрлифтами перекачиваются в аэротенки. С целью обеспечения жизнедеятельности микроорганизмов и поддержания оптимальных параметров очистки сточной воды в аэротенках, в них подается воздух от воздуходувной станции.

Смесь загрязнений стоков и активного ила (иловая смесь) после аэротенков собирается в канале иловой смеси и распределяется во вторичные отстойники. Во вторичных отстойниках хлопья активного ила оседаеют, удаляются илососами и через иловые камеры, а затем эрлифтные, перекачивается в иловый канал аэротенков, откуда частично возвращается в аэротенки.

Избыточный активный ил насосами главной насосной станции откачивается на иловые площадки или в приемную камеру первичных отстойников. В этом случае избыточный ил откачивается на иловые площадки совместно с сырым осадком из первичных отстойников.

Очистные сооружения станции Аэрации работают непрерывно, круглосуточно, очищая до требуемой степени очистки, все сточные воды города и его пригородов.

Очищенная вода, после полной биологической очистки, по земляному каналу (протяженностью 49 км) направляется в накопитель Сорбулак, или же, через специальный вододелитель, — в систему накопителей-водохранилищ Правобережного Сорбулакского канала (ПСК). Из накопителей ПСК очищенная и доочищенная в биопрудах вода, после обеззараживания на хлораторной, может отводиться по аварийному сбросному каналу в реку Или.

Аварийный сброс в реку Или предназначен для предотвращения переполнения накопителей Сорбулак и ПСК; создания в них резерва емкости для эксплуатации системы в зимний период, и отвода избыточных сточных вод в реку Или, когда забор воды на орошение незначителен, испарение минимальное и, как следствие, не обеспечивается водный баланс и может возникнуть угроза безаварийной эксплуатации системы водоотведения города Алматы.

Для оптимального сочетания объемов воды, используемых из накопителя Сорбулак на орошение, и, объемов, направляемых в Правобережный Сорбулакский канал с 1995 года осуществляется сброс части стоков в реку Или.

В связи с уменьшением, в последние годы, объемов поступающих сточных вод и увеличением объемов забора очищенных стоков на орошение технических сельскохозяйственных культур, жестко контролируемый водохозяйственный баланс накопителей Сорбулак и ПСК позволяет сброс в реку Или не производить. Последний сброс части очищенных сточных вод производился в 2006 году.

 

Рисунок8

Технологическая схема последовательности этапов очистки сточных вод

Рисунок9