245-95-28

Телефон

доверия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

История предприятия

Cистема канализации и очистки сточных вод в городе Алматы развивалась вместе с строительством и развитием города.

Изначально в городе Верном для отвода стоков использовались выгребные ямы, однако система поглощающих колодцев, ко­торой пользовались домовладельцы отказывалась служить: почва заиливалась и не пропускала воду. В результате поисков более поглощающих слоев большие площади были изрыты и загрязнены (квартал между ул. Иссык-Кульской, Каскеленской, двор горбольницы, угол Кашгарской и Дунганской).        Отработанные воды выводились за город использую благоприятные местные  условия  по кратчайшему пути, но это происходило без учета пропускной способности труб, в результате чего жидкость не умещалась в трубы и через колодцы попадала на улицу. Канализацией сточные воды выводились за город и   без какой-либо очистки  спускались в открытые потоки. Лишь в 1935 году вода стала обеззараживаться, примитивным способом: раствор хлорной извести добавлялся непосредственно канализационную трубу.
В 1935 году началось строительство коллекторов, канализационной уличной сети и полей орошения, и в  конце 1935 года сточные воды впервые были отведены  на поля орошения.

Длина канализационных сетей составляла всего 42 км. Несмотря на большие достижения в области благоустройства города, темпы сооружения канализации были недостаточными, в связи с малым финансированием и  увеличением  водопотребления. И к 40-м годам намечавшийся ранее разрыв между увеличившимся водопотреблением и крайне недостаточным отведением фекально-хозяйственных вод привел к печальным последствиям. Допустимые нормы загрязнения почвы хозяйственными водами были нарушены, следствием чего стали вспышки брюшного тифа и дизентерии.        

Встал вопрос о скорейшей   прокладки канализационной сети  по всему городу, и к  обязательному присоединению к сети всех существующих многоэтажных жилых домов с жилой площадью 300 кв.м. и  более,  всех  строящихся зданий и освоения новых полей орошения. Кроме того наладилась работа в сфере ассенизации.  

Система канализации строилась раздельная, вывод ливневой воды  производился по ливневой системе. Обезвреживание сточных вод проводилось на полях орошения.  Учитывая благоприятные климатические условия очищенные стоки использовались для орошения.  Кроме орошения 10% площади было отведено для полей фильтрации, как резервная территория по сбросу избыточных вод.        

В 1935-1936 годах осуществлено строительство Загородного коллектора Д-600мм;  Главного коллектора Д-600-400 мм проходящего по ул. Дзержинского; Западного коллектора №2 Д-400,300,200 мм пролегающем по ул. Дзержинского, Дунганской, Октябрьской, и Кашгарской; Восточного и Бокового  коллекторов  Д-400,300, 200 мм по ул. Фрунзе, Гоголя, Красногвардейской, Комсомольской и Красина.

В 1937-1940 годах построены коллекторы на ул. Ташкентской от пр. Коммунистического до ул. Набережной, а также значительное количество уличной сети Д-150мм порядка 20 км. Смотровые люки были построены из гранитного камня на цементном растворе 1:3, Д -1 м. Расстояние между колодцами составляло 35-50 метров. Люки устанавливались чугунные водопроводного типа.
Территория полей орошения расположилась в Северной части пригорода Алма-Аты у подножья Заилийского Алатау, ближайшие участки полей орошения располагались  в 1,5 км на север от города, а самые дальние за линией железной дороги у поселка Первомайский.

В 1938 году введена в эксплуатацию насосная станция №1 предназначенная для прокачки сточных вод в основном городского вокзала железнодорожной станции Алматы 2  и гаражей расположенных в этом районе в ближайший самотечный коллектор проходящий по улице Ташкентской.

В после военные годы сточные воды вывозились из города на поля фильтрации площадью 124 га, расположенные в районе Первомайской нефтебазы, которые использовались для посева сельхозкультур.         

Поля орошения не были искусственно подготовлены, распределение воды производилось примитивными арыками, временными оросителями в течении всего года. никакой предварительной очистки  сточных вод перед выпуском на поля фильтрации не осуществлялось. Существующие карты полей фильтрации и земельные площади по своим размерам не обеспечивали приема имеющегося объема городских сточных вод, к тому же городская застройка  вплотную приблизилась к границам полей и их дальнейшая эксплуатация стала невозможной.         

В 1955 году проектным институтом КАЗГИПРОГОРСЕЛЬСТРОЙ  разработан проект канализации Турксибского (Кагановичского) района г. Алма-Аты. Согласно проекту, в связи с расширением железнодорожного узла Алматы 1 и размещением крупных промышленных предприятий, перед подачей сточной воды на земледельческие поля орошения предварительно очищать их от механических примесей.         

Для этих цель предусматривалось строительство сооружений механической  очистки, включающих в себя решетки, горизонтальную песколовку, двухъярусные отстойники, иловые площадки и резервные поля фильтрации.
Строительство коллекторов и сооружений механической очистки сточных вод Турксибского района было завершено в 1960 году.  К этому времени построены коллекторы по ул. Парижской Коммуны, Станкевича, Ленинской смены, Вавилова. Выполнены поля фильтрации на полях совхоза Пятилетка Турксиба площадью 40 га..         

Однако строительство локальных сооружений очистки сточных вод и полей фильтрации не могли решить  проблему своевременного  отвода и очистки городских стоков. Поэтому в 1960 году ГПИ КАЗВОДОКАНАЛПРОЕКТ разработал проект второй очереди канализации города. Этим проектом предусматривалось строительство   загородных коллекторов, сооружений механической очистки сточных вод и полей фильтрации.         

Строительство  1-ой нитки  загородного коллектора и полей фильтрации завершено в 1965 году. Поля фильтрации с площадью 983 га располагались  на землях Алма-Атинского винсовхоза , в 12 км от поселка «12 декабря».        

Строительство загородного коллектора,было закончено в 1970 году. Именно с этого времени все сточные воды стали проходить механическую очистку перед сбросом на поля фильтрации.          

До 1969 года сточные воды города поступали на поля фильтрации, расположенные на территории города и области, откуда периодически сбрасывались в реки для дальнейшего самоочищения естественным путем.

Еще в 1968 году был разработан проект отвода стоков в пески Жаманкум, где была найдена естест­венная емкость с пониже­нием рельефа. Но в 1971 году поступило предло­жение о том, чтобы все стоки города сбрасывать по каналу в бессточное естественное озеро Сорбулак, так как накопитель Жаманкум был уже наполнен. Про­ектом отвода стоков в Сорбулак для предотвращения быстрого наполнения озера предусматривалось одновременно с сооружением отводного кана­ла от накопителя Жаманкум до озера Сорбулак вести поэтапное строительс­тво земледельческих полей орошения, которое рядом Постановлений правительства возлагалось на несколько министерств. Однако ни одно из Пос­тановлений ни одним министерством выполнено не было, что и привело к быстрому наполнению обоих накопи­телей.       К 1987 году возникла угроза подтопления магистральной автотрассы Алма-Ата-Караганда, а в январе 1988 года произошел прорыв накопи­теля сточных вод Жаманкум, повлек­ший за собой человеческие жертвы, разрушения железнодорожного и ав­томобильного мостов, зданий, гибель животных. Только после этой катастрофы было принято решение о строи­тельстве дополнительных накопителей (общая емкость 50 млн куб. м) сточных вод Правобережного Сорбулака и аварийно-сбросного канала в р. Или. Одновременно ускоренными темпами началось строительство полей орошения, оросительных насосных станций и монтаж дождевальной техники.

На этом закончилась многолетняя драматическая история с отводом и размещением сточных вод города