Личный кабинет
Внимание

Уважаемые Потребители! Если Вы столкнулись с неправомерными действиями со стороны сотрудников, грубостью, незаконными требованиями, бездействием, вымогательством и другими признаками коррупционных правонарушений или у Вас имеются предложения по повышению уровня обслуживания потребителей, просим Вас сообщать об этом по следующим номерам: 8 (727) 245-95-28      8  702 -100-27-65 . Все материалы, поступающие по «телефону доверия»  записываются на автоответчик и анализируются. По всем фактам будут проведены служебные расследования.

Текст бегущей строки...
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
АҚПАРАТ

ПАЙДАЛЫ СІЛТЕМЕЛЕР

  • ГКП "Бастау"
  • ГКП "Холдинг Алматы Су"
  • ГКП "Су желісi"

Очистные сооружения

Канализационные очистные сооружения.

Очистные сооружения расположены юго-западнее поселка Жапек батыра (12 Декабря) Илийского района.

На очистных сооружениях канализации осуществляется механическая и полная искусственная биологическая очистка сточных вод, с доочисткой их в накопителях и биопрудах. Сырой осадок и ил откачиваются насосами на иловые площадки.

На территории Станции Аэрации имеются все необходимые административные, лабораторные, бытовые и обслуживающие здания и помещения, в том числе: ремонтно-механические мастерские, гараж, бетонно-растворный узел, насосные станции и складские помещения.

Краткое описание технологического цикла очистки.

Сточная вода поступает на очистные сооружения по трем городским Загородным коллекторам и Бурундайскому коллектору. Для выравнивания скоростей и равномерного распределения стоков по решеткам служит приемная камера. Из камеры стоки по каналам направляются на решетки. В подводящих каналах установлены шибера с электроприводом, для отключения из работы резервных решеток.

Отбросы, задержанные на решетках, гидросмывом собираются в специальный контейнер, обеззараживаются раствором хлорной извести.

Задержание тяжелых частиц, в основном минерального происхождения, производится в горизонтальных песколовках. Выпавший в осадок песок, гидравлической системой транспортируется к приямку, откуда гидроэлеватором перекачивается на песковые площадки. После песколовок стоки общим лотком, в котором производится их количественный замер, поступают в распределительную чашу (камеру) первичных отстойников.

Удаление из сточной воды взвешенных веществ, способных под действием силы тяжести оседать или всплывать, происходит в первичных радиальных отстойниках. Сырой осадок, выпавший в каждом отстойнике, скребками, установленными на ферме илоскреба, сдвигается к приямку из которого откачивается насосом на иловые площадки. После отстаивания осветленные сточные воды собираются в общий канал и направляются по Алматинскому дюкеру на сооружения биологической очистки.

Сточные воды по приемному железобетонному каналу поступают в эрлифтные насосные камеры, откуда эрлифтами перекачиваются в аэротенки. С целью обеспечения жизнедеятельности микроорганизмов и очистки сточной воды в аэротенках в них подается воздух от воздуходувной станции.

Смесь, уже очищенных стоков и активного ила, после аэротенков собирается в канале иловой смеси вторичных отстойников. Во вторичных отстойниках активный ил оседает и через иловые камеры, а затем возвратные эрлифтные, перекачивается в иловый канал аэротенков, откуда частично возвращается в аэротенки. Избыточный активный ил насосами главной насосной станции откачивается в приемную камеру первичных отстойников. Из первичных отстойников избыточный ил откачивается на иловые площадки совместно с сырым осадком.

Проектная (плановая) производительность сооружений механической и биологической очистки составляет 640 тыс.м3 в сутки.

Фактический годовой объем сточных вод г.Алматы, поступающих на станцию Аэрации на протяжении многих лет (в связи с ростом города) возрастал, и достиг максимальных значений в 1990 году. В 1990 году через очистные сооружения было пропущено 212,88 млн.м3 стоков (в среднем 583 тыс. м3 в сутки ).

В последующие годы объем стоков резко уменьшился и составлял в 2005-2009 году в среднем – 380 тыс.м3 в сутки, 130-139 млн.м3 в год.

Максимальный расход поступающей на сооружения воды в период паводка составляет 8,5-9 м3/сек.

Эффективность очистки сточных вод по состоянию на 2000-2009 годы, по данным лаборатории станции Аэрации, составляет:

Взвешенные в-ва -   95,9 -:- 96,92 % Средняя – 96,4%
БПК полн. -   91,71 -:- 95,4 % Средняя – 94,1%
ХПК -   91,07 -:- 94,8 % Средняя – 92,8%
Железо общее -   78,0 -:- 92,78 % Средняя – 87,5%
СПАВ -   73,68 -:- 89,8 % Средняя – 82,3%
     

Очищенная вода по земляному каналу, протяженностью 49 км, направляется в накопитель Сорбулак, или в систему накопителей-водохранилищ Правобережного Сорбулакского канала (ПСК).

Накопитель «Сорбулак» представляет собой естественную замкнутую котловину, северо-западней города Алматы, используемую для хранения стоков города. Территориально накопитель находится в Илийском районе Алматинской области. Его максимальная глубина более 25 метров, а площадь зеркала составляет 58 квадратных километра.

В состав сооружений накопителя входят две низконапорные земляные дамбы – плотины № 1 и № 2, которые построены в 1991 году с целью отсечения мелководий и защиты от подтопления автодороги.

Чаша и основание плотин накопителя Сорбулак сложены малопроницаемой толщей среднечетвертичных отложений до глубины 55 метров, ниже которых располагается региональный водоупор из глинистых образований. В зоне и чаше нет открытых региональных тектонических разломов и выходов трещинных вод. Наличие малопроницаемых пород под чашей водохранилища дают основание сделать вывод о невозможности влияния хранилища практически любой емкости на повышение сейсмической активности данного района.

Для контроля за режимом и уровнем грунтовых вод оборудован створ из 21 режимной скважины от Сорбулака на запад до реки Узун-Каргалы, для фиксации уровня воды в накопителе оборудован гидропост.

Накопители ПСК

Головным сооружением ПСК является вододелитель, расположенный в 6 км. от входа отводного канала в накопитель сточных вод Сорбулак. Вододелитель состоит из 2-х совмещенных регуляторов с тремя щитовыми затворами в каждом.

Трасса канала выполнена в земляном русле и проложена с минимальными уклонами, для предотвращения размыва грунта.

В начальной части ПСК, между 2 и 22 километром, по трассе канала имеются несколько западин в естественных понижениях местности, используемые в качестве накопителей-водохранилищ.

Емкости водохранилищ образованы земляными плотинами с водовыпускными сооружениями и автоматическим водосбросом во избежание перелива через гребень плотин. Водохранилища № 1, №2, №3 и два пруда №1а и №1б соединены между собой отрезками канала, проходящими в земляном русле. Общая емкость водохранилищ и прудов – 50,3 млн.м3. Для эксплуатации канала и сооружений вдоль него, проложена инспекторская дорога.

Вдоль всей системы отводящих каналов организовано круглосуточное дежурство на постах. Наблюдения ведутся за наполнением накопителей, уровнем вод в скважинах гидростворов, состоянием сооружений на каналах и их работой.

В 1998 году на трассе Аварийного сбросного канала ПСК для биологической доочистки и снижения токсичности сточных вод с помощью высшей водной растительности (ВВР) построен биопруд в котором произрастает тростниковая растительность, что способствует доочистке стоков от солей тяжелых металлов.

За водным режимом и состоянием водохранилищ ПСК, накопителем Сорбулак, отводящими каналами осуществляется постоянный инженерный контроль. Еженедельно, по утвержденному графику, берутся пробы сточной воды на анализ.

При эксплуатации всего комплекса канализационных сетей города Алматы, очистных сооружений и накопителей осуществляется необходимый контроль на всех стадиях водоотведения, а так же плановый текущий и капитальный ремонт  сетей, оборудования и сооружений